第十三章 织毛衣(1/2)
李之耳边还响起清绮郡主恶狠狠的警告之音:“老毛病又犯了?信不信我把你眼珠子抠下来?当着这许多人呢,可得注意保持点风仪!”
“我不过是在幻想将来我们的事而已,看你的眼神仅仅是习惯成自然了,谁要你这样的勾人神魄了?”
“难道还要怪我不成?”
“小的哪里敢?只是爵位你就比我高出了几个等级!要怪也只能怪你的沉鱼落雁样貌,羞花闭月容怡,身边有女颜如玉,怎能再要我江头自洗浣纱!”
“咦?是你信口得来的词汇?”
李之当然不能承认造改了王维的《洛阳女儿行》,尽管颇有些不伦不类,“那是当然!不晓得你家男人深湛的文字功底?”
“讨厌!就知道油嘴滑舌!”
“那也是你招惹的!原本我正在思考很现实的解决之法。”
“关于我们?那你说说看。”
“其实也简单,我想的是,哪怕幸福只露出一根线头,我也有本事将它拽出来,织成一件毛衣。”
“好像很富有情调的意味,但我能问一下什么是毛衣么?”
“这也是想着日后由你来完成的事业!毛衣是传自西域的一种毛线编织而成的成衣,毛线是指羊毛纺成的纱。将绒线根据各种花式交叉编织起来,可以做成各种绒线制品,如毛衣、帽子、围巾等服饰用品。毛绒编织物具有轻软、保暖性好、色泽鲜艳、花式繁多、经久耐用、携带方便与随时可以翻新等特点。”
“还有这种穿着?听起来很古怪的样子!”
“开放的唐朝,外来文化的影响会遍及唐人社会生活的方方面面,服装当然也会经历巨大变化。当代服装风尚就会逐渐被外来的胡风影响,那种日常穿着的常服同样也会被纳入用以区分等级贵贱的服色制度,这一历史性的变革不可抑制!毕竟穿脱繁琐不便的朝服、祭服等礼服是大势所趋,逐渐成为虚设也早晚会来到,常服的地位只会是日益重要。”
“有这么严重?你的意思是说,由我组织人手,来规模性的研发绒线毛衣?”
“是!考虑到现阶段人们的认知与接受能力,初期的毛衣限定为内着服饰,长安城这等内陆平原地区,冷暖干湿四季分明,冬季寒冷、风小、多雾、少雨雪;春季温暖、干燥、多水渍;再加上常年自然灾害的干旱、雨涝、冰雹、大风、干热风和低温冻害,厚薄不一的羊绒毛织衣类贴身紧裹,外罩唐袍也不易察觉,最是合适不过了!”
“老天!正文哥哥的脑子里都装得些什么,怎会有那么多稀奇古怪的发明创造?我认为可行,但需要现成的衣样来加深那个什么。”
“概念!”
“对,就是你所说的概念!毕竟旁人不是你自己,没有你脑子里已经成型的东西。”
“那这几天你就常来找我,我教你亲手编织,最好顺便再带上几个熟知纺织的手工艺人,再有心灵手巧的人一同学习!”
“要不要再带来正值剪毛期的羊只?我怎么觉得你大有推诿的心思?”
“你的感觉很准,编织毛衣本就是女人的活计,你要我一个大老爷们像个女人一样,一天到晚的坐在炕头钩针引线?”
“嘻嘻,那倒也是!那我们明天就开始?”
“不如你事先安排纺织出绒线再前来,就是纯色便好,等手艺娴熟了,再将绒线染织出不同花色即可。”
“这些你就不用费心思了,我找人很快就能解决!”
李之前世小时候,没少跟在母亲身边学些毛衣的编织,无非是上针、下针、加针、并针等手法的相互转换罢了。
只要熟练地掌握这些基础针法,就可以编结出无穷无尽的花样。
编织时,应根据不同的毛线种类、穿着对象、结构款式、穿着要求、季节变化等,来选用不同的图纹花式,还应准确地量好胸围、身长、肩宽、袖长、袖口等主要部位的尺寸,按照毛衣的结构来进行编织,这样才能得到美观、舒适、合体的效果。
尽管他所能记住的花色品种有限得很,但基础一类的针法传下去,想要创作更多的风格,女人们的心思要远比大老爷们要灵敏的多,那就不是他的事情了。
而且毛线还可以编织款式不同的围巾、披肩、帽子,连同毛衣、坎肩等赠送给左近的上层亲友,达官贵人,既体现出了真诚,还富有独具创意,更能为接下来的销售,起到事半功倍的奇效。
李之对以毛衣来引导长安城,甚至整个大唐的服饰流行风潮,一点儿也不感到困难,历史上的大唐对胡服这一时尚潮流的追逐,不仅限于表面化地全盘接受,而是更喜欢广收博采,以开放的胸襟将胡服中的某些因素消化吸收,将其融入中原本有的服装文化之中。
此外,由于女性天生的爱美喜新心理,以及社会普遍的对女性美的追求与欣赏,因而相对于款式、花色等比较保守、传统的男装、女装,总是能最敏锐地踏准和反映社会流行节拍。
唐代女性正是在对胡风泛滥这一时代潮流、趋势予以精确把握的基础上,或直接将胡服原样拿来为我所用,或将胡汉两种因素相融合,从而创造出具有新的时代气象的女装款式。
笼统而言,唐代男子着胡服的“标准像”是头戴幞头或胡帽,身穿缺胯袍,脚蹬乌皮**靴;女子着胡服的“标准像”则是头戴胡帽或仍然梳髻,下身穿小口裤,脚蹬软皮靴或锦靴,另外还流行穿全套男子胡
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